5068儿童新闻中心

2018小学数学必考应用题带答案解析【1-10】

映芳 2018-03-13 13:59:46 手机版

  小学数学中把含有数量关系的实际问题用语言或文字叙述出来,这样所形成的题目叫做应用题。很多小学生都比较不擅长应用题,别担心,来看看这几道小编整理的经典应用题,你会有所收获。

  2018小学数学必考应用题带答案解析【1-10】

2018小学数学必考应用题带答案解析【1-10】

  解题思路:

  由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的288元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。

  解:

  一把椅子的价钱:288÷(10-1)=32(元)

  一张桌子的价钱:32×10=320(元)

  答:

  一张桌子320元,一把椅子32元。

2018小学数学必考应用题带答案解析【1-10】

  解题思路:

  根据在距离中点4千米处相遇和甲比乙速度快,可知甲比乙多走4×2千米,又知经过4小时相遇。即可求甲比乙每小时快多少千米。

  解:

  4×2÷4=8÷4=2(千米)

  答:

  甲每小时比乙快2千米。

2018小学数学必考应用题带答案解析【1-10】

  解题思路:

  根据两人付同样多的钱买同一种铅笔和李军要了13支,张强要了7支,可知每人应该得(13+7)÷2支,而李军要了13支比应得的多了3支,因此又给张强0.6元钱,即可求每支铅笔的价钱。

  解:

  0.6÷[13-(13+7)÷2]=0.6÷[13—20÷2]=0.6÷3=0.2(元)

  答:

  每支铅笔0.2元。

2018小学数学必考应用题带答案解析【1-10】

  解题思路:

  根据已知两车上午8时从两站出发,下午2点返回原车站,可求出两车所行驶的时间。根据两车的速度和行驶的时间可求两车行驶的总路程。

  解:

  下午2点是14时。

  往返用的时间:14-8=6(时)

  两地间路程:(40+45)×6÷2=85×6÷2=255(千米)

  答:

  两地相距255千米。

2018小学数学必考应用题带答案解析【1-10】

  解题思路:

  第一小组停下来参观果园时间,第二小组多行了[3.5-(4.5-3.5)]?千米,也就是第一组要追赶的路程。又知第一组每小时比第二组快(?4.5-3.5)千米,由此便可求出追赶的时间。

  解:

  第一组追赶第二组的路程:3.5-(4.5-?3.5)=3.5-1=2.5(千米)

  第一组追赶第二组所用时间:2.5÷(4.5-3.5)=2.5÷1=2.5(小时)

  答:

  第一组2.5小时能追上第二小组。